高鹏凌主持召开市政府五届第66次常务会议
研究生态环境保护、节能降碳、营商环境、安全防范等事项

2024-06-07 20:08:02来源:巴中日报 点击量:

6月7日,市长高鹏凌主持召开市政府五届第66次常务会议,集中观看《2023年黄河流域生态环境警示片》,传达学习《国务院关于印发〈2024—2025年节能降碳行动方案〉的通知》《四川省森林草原防灭火指挥部印发〈关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的若干措施〉的通知》等文件精神和全省优化营商环境电视电话会议精神,研究生态环境保护、安全防范等事项。

会议指出,巴中作为长江支流渠江的源头,守住“一江清水”是义不容辞的政治责任。要自查自纠,聚焦警示片披露的问题,开展关联性、衍生性问题拉网式排查整改,确保问题化解在萌芽状态。要整改问题,强化工作督查督办,推动国、省环保督察反馈和自查发现问题加快整改,加紧补齐欠账。要绿色发展,把住项目建设、产业发展的环保关口,用好大规模设备更新和消费品以旧换新等利好政策,推动产业焕新升级、绿色发展。

会议指出,对标抓好《2024-2025年节能降碳行动方案》的贯彻落实。要细化落实举措,及时掌握省上节能降碳政策要求和工作安排,加快制定我市碳达峰专项行动方案。要强化目标约束,梳理行业发展支持政策和相关约束指标,推进用能低碳替代、加快节能降碳改造,提升用能质量效益。要压实属地责任,各县区政府对各自区域节能降碳工作负总责,主要负责同志履行第一责任人责任,对标节能降碳目标任务抓好落实。

会议指出,森林防灭火工作丝毫不能放松。要扣紧责任链条,严格落实行政首长负责制,把责任压力、措施办法落实到镇村、到人、到山头、到地块。要常态管控预防,加强形势研判和火源管控,做到预防在先、发现在早、处置在小。要全面对标补短,对照《措施》梳理任务清单,定人定责定时加快推进,力争早日达标。

会议强调,以“时时放心不下”的责任感做好当前安全防范工作。要细致做好高、中考安全,为考生营造安全和谐的考试环境。要抓好端午期间安全,聚焦道路交通安全、景区景点和各类游乐设施安全等重点领域,加强隐患排查整改,做好值班值守,以万全准备应对万无一失。要做好防溺水工作,坚决杜绝溺水亡人事故。要抓好食品安全,确保群众“舌尖安全”。要统筹其他安全,常态做好建筑施工、煤矿和非煤矿山、消防、城镇燃气等重点行业领域安全防范工作,确保社会大局安全稳定。

会议要求,以务实整改问题为抓手,全力优化营商环境。要全面自查,务必把营商环境存在的问题找准筛净,逐个整改到位。要打通堵点,加强政策宣传解读,推动惠企政策刚性落实、企业合理合法诉求动态清零。要学习先进,认真梳理、研究、借鉴其他地区典型经验,不断提高全市营商环境水平。

会议听取了2024年以来全市行政应诉工作情况报告,强调要严格履行出庭应诉法定职责,既要出庭出声、更要出解出效果;要提高行政争议实质性化解效能,把行政争议化解工作贯穿诉讼全过程;要全面提升依法行政意识和能力,加强法律法规政策学习,自觉践行法治理念、规范行政行为。

会议还研究了其他事项。(记者 李云良)

扫一扫在手机打开当前页