文字解读|《巴中市人民政府2024年立法计划》

2024-05-10 17:16:37来源:巴中市司法局 点击量:

《巴中市人民政府2024年立法计划》(以下简称《立法计划》)已经过五届市政府第63次常务会议审议通过,以市政府办公室文件正式印发。现就有关内容解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻习近平法治思想,全面落实党的二十大和省委、市委全会精神以及市人大常委会2024年立法工作安排,市司法局聚焦基层社会治理、优化营商环境等重点领域立法需求,牵头起草了《立法计划》。

二、起草过程

按照立法制定程序相关规定,市司法局于2023年11月向全市各地各部门以及社会公众广泛征集2024年市政府立法项目,历时1个月,未收到立法建议。市司法局在公开征集意见基础上,结合立法权限,对我市实际立法需求进行充分协商论证,拟订了《立法计划》草案,于2024年4月1日,向各县(区)人民政府、巴中经开区管委会、文旅新区管委会、市人大常委会法工委、市级各部门征求意见建议,市委政法委、市公安局等单位提出意见建议3条,采纳2条,未采纳的意见建议已与相关单位协商一致。

三、主要内容

《立法计划》主要涉及四个方面内容:一是组织起草《巴中市加强基层社会治理网格化服务管理条例》《巴中市优化涉企服务若干规定》。二是对《巴中市地理标志产品发展促进条例》《巴中市养犬管理条例》开展地方性法规立法调研。三是对《巴中市居住证管理办法》开展立法后评估。四是明确相关立法工作具体要求。

扫一扫在手机打开当前页