文字解读 |《巴中市促进人口发展六条措施》

2024-05-14 14:52:10来源:巴中市卫生健康委员会 点击量:

为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决策部署,巴中市人民政府办公室于2024年5月11日印发了《巴中市促进人口发展六条措施》(巴府办规〔2024〕4号)(以下简称《措施》),现解读如下。

一、出台背景

根据《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(中发〔2021〕30号)、《中共四川省委 四川省人民政府关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》(川委发〔2022〕17号)等精神,结合我市实际,制定了《措施》。

二、主要内容

《措施》主要从强化优生优育服务、切实降低生育成本、切实降低养育成本、切实降低教育成本、促进创业就业聚人、优化人口发展环境等方面提出了相关措施。

(一)强化优生优育服务。包括加强妇幼保健服务体系建设、逐步推动将辅助生殖技术纳入医保基金支付范围和给予孕产检费补助等内容。

(二)切实降低生育成本。包括落实生育保险政策、给予一次性分娩补助等内容。

(三)切实降低养育成本。包括发放育儿补贴、发展普惠托育、给予购房补贴、落实保障制度等内容。

(四)切实降低教育成本。包括补助保教费、免除课后服务费等内容。

(五)促进创业就业聚人。包括落实人才政策、给予一次性吸纳就业奖补等内容。

(六)优化人口发展环境。包括鼓励落户巴中、发展“优教”“优医”“优养”和优化营商环境等内容。

三、实施时间

本措施自2024年6月12日起施行,有效期3年。

四、其他事项

本措施所指的二孩、三孩家庭是指自本文件施行之日起按政策生育二孩、三孩且户籍登记在本市的家庭。减免教育费用适用于2016年1月1日后生育二孩、三孩的家庭。

扫一扫在手机打开当前页