实施“十大工程” 我市力争用5年时间坐上四川肉牛产业“头把交椅”

2023-11-12 08:51:37来源:掌上巴中 点击量:

《巴中市巴山肉牛产业发展规划(2023-2027年)》(以下简称《规划》),对加快推进巴山肉牛产业发展作出全面系统的安排部署,制定了精准管用的工作措施。
  《规划》提出,我市将深入实施“种子”自给、饲草料振兴、标准增效、种养循环、龙头联农带农、科技赋能、农机装备、延链补链、品牌培育及财政金融助力“十大工程”,力争用5年时间坐上四川肉牛产业“头把交椅”,率先在全省农区走出粮经统筹、种养循环、农牧并重的新路子,率先在西南地区建成肉牛种源基地,率先在全国山区构建肉牛产业全链地方标准体系。到2027年,肉牛年饲养量达到60万头,综合产值120亿元以上。
  “十大工程”
  ●“种子”自给
  建成“空山牛”资源场及保护区,培育“空山牛”纯种及杂交母牛6万头。建成西门塔尔牛繁育中心2个、海福特牛繁育中心1个,引进海福特母牛5万头以上。建设肉牛特色镇100个,打造母牛扩繁示范村1000个、带动能繁母牛养殖户2.5万户。新增母牛存栏16万头,种源自给率达到80%以上。
  ●饲草料振兴
  培育饲料粮生产加工企业(家庭农场)315家,天然草地改良率、退耕还草地修复率达到100%,建成林下牧草地17.5万亩,秸秆饲料化70万吨,饲草自给率达到80%。引进培育牛精饲料生产企业2家,建成南方饲草料集散交易中心。
  ●标准增效
  编制地方标准20项、团体标准10项以上,构建国家/行业—地方—团体—企业四级技术标准体系。新建标准化牛场不少于530家,创建部省级标准化示范场78家,创建国省现代农业园区5个。
  ●种养循环
  每年建种养循环基地不低于15个,培育专业化粪肥收储运及有机肥生产公司10家以上,牛粪污资源化利用率2025年达到80%、2027年达到95%,在全省率先构建以牛为载体的全域种养循环体系。
  ●龙头联农带农
  培育种业、饲草、养殖、服务、交易、餐饮等各类龙头企业57家,联农带农机制灵活有效。每年包装储备肉牛产业市级及以上重点项目15个以上,招引5000万元以上肉牛产业投资项目5个以上,落地率100%。
  ●科技赋能
  构建与产业发展相适应的种业、牛草配套与精准营养、疫病防控、数字牛业等技术体系,全面保障人、财、物需求,肉牛科技创新能力在2027年居全省各市(州)前列。
  ●农机装备
  饲料粮基地宜机化改造不低于5万亩,专业化饲草生产企业耕、种、收、加全程机械化率达95%以上,存栏100头至500头的规模牛场机械化率达到85%以上,存栏500头以上的规模牛场机械化率100%。
  ●延链补链
  建设活牛交易市场5个、屠宰厂5家、精深加工厂5家,开发预制菜优势大单品2个、休闲食品单品20个,建设以牛肉为主的冷链物流集散中心1个,建成线下销售平台35个、线上销售平台25个。
  ●品牌培育
  申报地理标志证明商标、地理标志保护产品、农产品地理标志,培育肉牛产品品牌50个。建设牛肉主题餐饮店200家、美食街5条。宣传广告常年不低于60幅,每年组织赴外推介2次。重大疫病免疫率100%,产地、落地检疫率100%,病死牛集中无害化处理率达到90%以上。牛肉产品合格率100%。
  ●财政金融助力
  市、县(区)财政要围绕巴山肉牛产业发展目标,有效统筹整合各级财政安排的农业产业发展资金,强化肉牛产业全产业链贷款支持力度,持续优化保险服务。

扫一扫在手机打开当前页