音频丨《巴中市防汛抗旱应急预案(2023年度修订)》

2023-05-24 08:55:39来源:巴中市人民政府办公室 点击量:


一、起草背景及依据

2023年4月28日,省政府领导在“全省安全生产、防汛抗旱、地质灾害防治工作电视电话会议”上强调,各市(州)必须在5月15日前完成防汛抗旱应急预案修订。市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防办)按照省、市领导的指示、批示精神,对照《四川省防汛抗旱应急预案(2023年度修订)》最新内容要求,结合2022年我市防汛抗旱工作存在的短板与不足,对《巴中市防汛抗旱应急预案(2022年修订)》进行修订。

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《四川省〈中华人民共和国防洪法〉实施办法》《四川省〈中华人民共和国抗旱条例〉实施办法》《四川省防汛抗旱应急预案(2023年度修订)》《巴中市突发事件总体应急预案(试行)》等有关法律法规和相关政策性文件要求,结合巴中实际,制定本预案。

二、征求意见和合法性审查情况

按照市政府主要领导批示精神,市防办赓即建立专班、组织专家论证,开展综合调研。2023年5月4日,市防办将《巴中市防汛抗旱应急预案(2023年修订征求意见稿)》(以下简称《预案》)提交市防指各成员单位、5个县(区)防汛抗旱指挥部和巴中经开区、文旅新区管委会征求意见,共收到市水利局、市经济和信息化局、市民政局等3个成员单位和南江县防汛抗旱指挥部的意见建议11条,采纳9条,未采纳2条,其余成员单位和县(区),巴中经开、文旅新区均无修改意见。5月9日,市防办提请市司法局对《预案》进行合法性审查,市司法局出具了合法性审查意见书,市防办结合意见建议进行修改完善。

三、主要内容及变化

《预案》是我市应对各类水旱及其衍生灾害,规范防汛抗旱应对行动,做好突发洪涝、干旱的防范应对和处置等工作。主要包括总则、组织指挥体系及职责、预防和监测预警、应急响应、应急保障、后期处置和附则等7部分及附件构成。此次修订,主要根据《四川省防汛抗旱应急预案(2023年度修订)》变化内容,结合巴中实际进行了适当调整。

(一)贯彻最新工作要求

“1.1 指导思想”中,新增贯彻党的二十大报告中关于提高公共安全治理水平和省第十二次党代会上明确的今后五年工作的指导思想相关内容。

(二)完善工作机制、健全责任体系

1.“3.1 预防”中,一是增加城市防洪的工程调度、隐患排查治理等工作内容;二是对分级组织实施防汛抗旱知识与技能培训细化了要求。

2.“3.2.1 监测”中,明确旱情监测预测相关部门职责。

(三) 强化监测预警、加强响应联动

1.“3.2.1 监测”中,细化明确洪涝、干旱灾情信息的具体内容。

2.“3.2.4预警发布”中,新增预警“叫应”相关工作要求。

3.将“3.3 预警响应”调整为“3.3预警行动”,与《四川省防汛抗旱应急预案》保持一致,表述更加准确,并新增预警与响应衔接相关要求。

4.新增“3.4 预警支持”章节内容。

(四)突出重点措施、细化关键环节

1.将“4.1 先期处置”扩展为“4.1 总体要求”,从组织指挥、 转移避险、抢险救灾、安全防护和社会力量动员与参与5个重点方面提出要求。

2.“4.2 启动、终止条件及响应行动”中,一是在一级、二级应急响应行动阶段,增加社会动员相关内容;二是调整干旱灾害分级表述,将特别重大、重大、较大和一般修改为特大、严重、中度和轻度,与《四川省防汛抗旱应急预案》保持一致。三是调整启动响应中的水库险情条件。

3.“5.10 技术保障”中,增加科技支撑内容。

扫一扫在手机打开当前页